Buscar datos cédula
image image

Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integracion

Obtención de la nacionalidad ecuatoriana por Declaración

Aplicable a ciudadanos/as extranjeros/as casados/as o en unión de hecho con ecuatorianos/as (Constitución Política vigente, Art. 8, Numeral 4.).

Requisitos:

1. Solicitud de un abogado en libre ejercicio profesional, conforme al siguiente detalle:

Original y dos copias de la solicitud dirigida al Sr. Ministro de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración que incluya:
1.1.Lugar y fecha de la solicitud;
1.2.Nombres y apellidos completos del o la peticionaria;
1.3.Nombres y apellidos completos de los padres del o la solicitante (importante);
1.4.Lugar y fecha de nacimiento del o la peticionaria;
1.5.Indicar si se ha naturalizado en otro Estado o ha presentado solicitud al respecto;
1.6.Especificación de nacionalidad de origen y nacionalidad adquirida, de ser del caso;
1.7.Especificación de la nacionalidad del cónyuge a naturalizarse y fecha de matrimonio;
1.8.Detalle de los documentos que acompañan a la solicitud;
1.9.Dirección, teléfono y correo electrónico del interesado/a y de su abogado; y,
1.10.Firma del o la solicitante y de su abogado (Art. 50 de la Ley de Defensa Profesional de los Abogados).

Nota: Para respaldo del o la solicitante se debe guardar una copia integra de todo el expediente.

2. Documentos anexos a la solicitud:

2.1. Partida de nacimiento del o la solicitante. Esta debe ser apostillada por el Ministerio de Relaciones Exteriores o autoridad competente del país donde nació el o la solicitante extranjera o legalizada por el Cónsul del Ecuador del lugar de nacimiento o en su defecto por el Consulado ecuatoriano más cercano. Y de ser del caso, traducida al idioma castellano, conforme a los artículos 5 y 6 del Decreto Nº 601, publicado en el R.O. Nº148, de 20 de marzo de 1985;
2.2. Partida de matrimonio inscrita en la Dirección General de Registro Civil del Ecuador o Acta de Unión de Hecho ante Notario;
2.3. Partida de nacimiento del o la cónyuge ecuatoriana y copia simple y actualizada de su cédula de ciudadanía;
2.4. Copia notarizada (preferible) u original del pasaporte o documento de viaje con el cual el o la interesada ingresó al Ecuador;
2.5. Copia notarizada del pasaporte o documento de viaje actual del o la interesada con permanencia legal vigente;
2.6. Copia notarizada de la cédula o documento de identidad original del país de origen del o la peticionaria;
2.7. Certificado de Movimiento Migratorio del o la peticionaria;
2.8. Cuatro fotografías a color tamaño carné;
2.9. Certificado de antecedentes penales del país de origen del o la solicitante, debidamente legalizado por el Consulado ecuatoriano o apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores o autoridad competente del país de origen del o la peticionaria; y,
2.10 Declaración juramentada ante Notario del domicilio en el Ecuador (describir el lugar).
Nota: Si el o la interesada no posee alguno de los documentos indicados en los numerales 2.4 y 2.6 de este subtítulo, deberá presentar una declaración juramentada otorgada ante Notario Público, por medio de la cual justifique debidamente que tiene la imposibilidad real de acompañar dichos documentos.

PRESENTACIÓN DE EXPEDIENTES E INFORMACIÓN ADICIONAL:

  • Cada expediente irá en una carpeta individual (sin separadores);
  • La Cancillería aprobará el ingreso del trámite una vez que se constate que la documentación está completa y una vez verificado el pago de los derechos aplicables a la solicitud, es decir, US$ 100,00;
  • Los nombres y datos deben coincidir en todos los documentos;
  • El desglose de cualquier documento se realizará previa presentación de solicitud escrita; y,
  • Al concederse la Declaratoria de nacionalidad por naturalización, se devolverá a la respectiva Misión Diplomática, el original del pasaporte y cédula de identidad del país de origen (en caso de haber sido incluidos en el expediente).

Procedimiento:

1. Se verifica el cumplimiento de requisitos para la aceptación del trámite;
2. Si el trámite es aprobado, se solicitará el pago de los derechos aplicable a la solicitud, es decir, $100,00.
3. En caso de requerir realizar desglose de cualquier documento se presentará solicitud escrita;
4. Se devuelve a la Misión Diplomática el pasaporte y los demás documentos de identidad del país de origen del solicitante, en caso de que este hubiera entregado  los originales.

NOTA: Para  el  seguimiento del trámite  es necesario saber el número del trámite con que se ingresó en la Dirección General de Documentación y Archivo.

Costo:

US$ 300 que deben pagarse de la siguiente forma: US$ 100,00 al iniciar el trámite y US$ 200,00 al Otorgamiento de la Resolución (Arancel Consular y Diplomático, RO 224 de 14 de diciembre del 2000).

Tiempo Estimado de Entrega:

Aproximadamente 60 días.

Más información:

http://www.mmrree.gob.ec

 

Trámites recomendados: